Строительство домов из газобетона

Составляющие части газобетона

Популярность строительства из газобетона постоянно растет во всем мире. В настоящее время производство газобетона активно развивается в 50 странах. Сейчас этот  относительно «новый» материал уверенно теснит такие материалы как кирпич и дерево. Основная причина этого успеха находится в удачном сочетании в себе положительных качеств кирпича и дерева.

Газобетон производится из экологически чистого минерального сырья: кварцевого песка, цемента, извести, алюминиевой пудры и воды. В результате процесса производства получается искусственно созданный белый камень, который имеет точные геометрические размеры (допуски не более 1 мм) и гладкую поверхность. Это позволяет вести кладку на специальном минеральном клее, предотвращающем образование «мостиков холода», которые бывают при укладке блоков на привычный цементно-песчаный раствор

Отличные теплофизические характеристики позволяют коттеджам построенным из газобетона хорошо удерживать тепло и делают теплыми на ощупь поверхности стен. Материал морозостоек, что объясняется его высокой пористостью, куда вытесняется при замерзании лед и вода без разрушения. Паропроницаемость ячеистого бетона обеспечивает быстрое удаление построечной влаги из материала и поддержание нормального режима воздуха в помещениях. Аэропроницаемость способствует сохранению в помещениях загородного дома свежего воздуха. Следует обратить внимание на огнестойкость этого материала: он  не горит и не поддерживает горения.

Газобетон отличается высокой пористостью

Использование в строительстве загородного дома или коттеджа такого материала как газобетон позволит Вам воплотить любые мечты  без лишних затрат. При этом Вы сможете сэкономить на устройстве не такого мощного фундамента, как потребовали бы стены из кирпича. Облицовка фасада керамическим кирпичом или натуральным камнем  позволит создать полное ощущение каменного  дома и надежную защиту от внешней среды. Отделка коттеджа блок-хаусом или имитацией бруса придадут Вашему строению привлекательный вид деревянного дома.

Особенно важно отметить, что в загородном доме или коттедже из газобетона у Вас всегда будет приятная и комфортная атмосфера для проживания, что очень важно в наших не простых климатических условиях.

Такие коттеджи прошли проверку временем в сложных природно-климатических условиях Северо-Запада России, отличающихся высокой влажностью и большим число переходов температуры через 0 °С. Жилые дома со стенами из автоклавного газобетона стоят в Санкт-Петербурге без разрушений с 1960 года. В Риге можно найти дома довоенной постройки со стенами из автоклавного газобетона, которые не защищены какой-либо отделкой, но стоят без трещин и отслоений кладки.

Фундамент загородного коттеджа из газобетона 

Небольшой вес газобетонных блоков позволяет ускорить строительство и уменьшить затраты на устройство фундамента. Кроме того, вес – еще одна причина, почему проекты коттеджей из газобетона получили такое широкое распространение в нашей стране, в частности, в северных регионах. Болотистые почвы очень часто вызывают проблемы с возведением жилых зданий, особенно если нет достаточных средств на серьезное строительство фундамента. Коттедж из газобетона весит в несколько раз меньше, чем кирпичный того же размера. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на фундамент и позволяет строить дом без массивного фундамента.

Стены из этого материала чувствительны к просадкам фундамента. В случае неравномерной просадки блоков ленточного фундамента стены из газобетона, обладающего относительно низкой прочностью на излом, трескаются. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что оптимальной конструкцией фундамента для дома из газобетона является железобетонная плита. Стены заглубленной части здания (подвала или цоколя), опираемой на сплошную железобетонную плиту могут быть выполнены как из монолитного бетона, так и из бетонный блоков различных видов. В последнем случае по верхнему обрезу кладки из блоков в обязательном порядке должен быть устроен монолитный обвязочный железобетонный пояс. Стены подвала или цоколя должны иметь горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, предохраняющую от увлажнения атмосферными осадками, талыми водами, от капиллярного подсоса влаги. 

Для защиты стен надземной части здания, от влаги в период таяния снега - превышение фундамента над отмосткой должна быть не менее 500 мм.

Преимущества домов и коттеджей из газобетона

Автоклавный газобетон является уникальным высокотехнологичным строительным материалом удачно сочетающим в себе свойства камня и дерева. Низкая теплопроводность автоклавного газобетона позволяет возводить однородные стены без дополнительного утепления,  что значительно упрощает монтаж и существенно удешевляет конструкцию. Диффузионные свойства или по другому «дышащая» способность ограждающей конструкции характеризуется способностью стены пропускать или задерживать водяной пар и газы. «Дышащая» стена обеспечивает проход пара и газов (СО, СО2 ) из помещения через стену без ее увлажнения и поступление свежего воздуха т.е. атмосферных заряженных аэроионов – дыхательной компоненты кислорода, в помещение.

Хорошие диффузионные свойства автоклавного газобетона обеспечивают комфортные условия проживания (комфортный микроклимат) благодаря поддержанию влажности внутри помещения и поступлению свежего воздуха, а также помогают избегать образования плесени и грибков.

Газобетон сравнительно легкий строительный материал, что ведет к значительному снижению веса стен и в целом конструкции дома. Стеновые блоки из газобетона, несмотря на большие размеры, имеют вес до 30 кг. В результате возникают следующие преимущества:

  • Значительное снижение нагрузки на фундамент;
  • Дом дает незначительную осадку;
  • Облегчение строительных работ;
  • Снижение транспортных затрат;

Можно не использовать специальную технику для перемещения (подъема).

Дом из газобетона в разрезе

Теплоаккумулирующая способность – это способность материала удерживать тепло, которая зависит от удельной теплоемкости материала, его плотности и теплопроводности. Массивные стены из этого искусственного камня обладают высокой теплоаккумулирующей способностью, благодаря удачному сочетанию технических характеристик, что исключает резкие температурные колебания в доме и заметно уменьшает затраты на отопление зимой и кондиционирование летом.

Автоклавный газобетон - это неорганический материал, относящийся к категории негорючих строительных материалов (НГ), способный выдерживать одностороннее  воздействие огня в течение 3–7 ч и защищать металлические конструкции от прямого воздействия огня.

Монолитные стены такого коттеджа и строительные конструкции (в связке с металлоконструкциями или как обшивка) обладают высокой прочностью. Благодаря низкой теплопроводности стена слабо прогревается, даже при контакте с открытым огнем, поэтому камины и печи могут примыкать к таким стенам, а внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.

Из-за капиллярно-пористой структуры, материал характеризуется сравнительно высокой морозостойкостью по сравнению с другими, имеющими капиллярную структуру, например бетон и кирпич. Газобетон слабо «сосет» воду, поскольку капилляры прерываются сферическими порами, а пористая структура обеспечивает высокую морозостойкость т.к. вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, не разрывает материал, а вытесняется в резервные поры.

Опасность разрушения конструкции из автоклавного газобетона вследствие замерзания возникает, если эксплуатационная влажность превышает критическую, которая для автоклавного газобетона плотностью 500 кг/м3 составляет >40%. На практике эксплуатационная влажность составляет только 5-6%,поэтому во многих странах (например, Швеция, Финляндия, Германия) морозостойкость  не регламентируется. Высокая морозостойкость позволяет эффективно использовать этот материал в тяжелых климатических условиях Северо-Запада России, характеризующихся частыми переходами через нулевую отметку в зимний период.

Газобетонный блок

Высокотехнологичные строительные материалы из газобетона позволяют очень быстро возводить не только однородные энергоэффективные стены, но и целые дома без образования мостиков холода. Это происходит благодаря крупным размерам блоков, их точной геометрии и использованию специального клея, когда кладочный шов имеет толщину только 1-2 мм, вместо 10-12 мм характерных для цементно-песчаного раствора.

Материал легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, штрабится. Для быстрой прокладки каналов/штроб может применяться стандартный электроинструмент.

Простота и легкость обработки позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации, в том числе и арочные, обрабатывать поверхность, прорезать каналы и отверстия для скрытого монтажа инженерных сетей: электропроводки, трубопроводов и т.д.

Автоклавный газобетон производится из экологически чистых сырьевых материалов (кварцевого песка, цемента, извести), что гарантирует полную безопасность изделий для человека. С точки зрения экологической безопасности важным является то, что продукция из автоклавного газобетона не выделяет токсичных веществ, в том числе и при пожаре.

Коттеджи из автоклавного газобетона отличаются высокой долговечностью, так как этот материал не горит, не ржавеет, не гниет, не боится плесени, не взаимодействует с водой (на растворяется и не вымывается), не подвержен воздействию грызунов и насекомых.

Недостатки домов и коттеджей из газобетона

Достоинств у газобетона масса, но есть и недостатки. Самый основной - гигроскопичность. Незащищенные стены способны быстро набирать влагу и разрушаться вследствие этого.

Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях Особенно губительно для таких влагоемких стен промерзание. Поэтому в газобетонном доме рекомендуют проживать постоянно или, по крайней мере, обеспечивать внутри дома температурные условия, исключающие промерзание.


Для защиты от влаги и других негативных атмосферных воздействий газобетонные стены обрабатывают специальными растворами, штукатурят, облицовывают деревом, сайдингом, кирпичом или декоративным камнем. Здесь тоже имеются свои нюансы. Так, например, необходимое условие - наличие вентиляционных каналов и пазух между стеной и облицовкой. Иначе облицовка не защитит стены, а наоборот - навредит.

Кроме того, по сравнению с обычным бетоном, кирпичом или деревом, газобетон имеет самую низкую призменную прочность, в результате чего он больше всех приведенных материалов подвержен трещинообразованию (малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции). Именно по этой причине требуется очень внимательно подойти к вопросу устройства фундамента. Зарубежный опыт показывает, что наиболее предпочтительный фундамент для загородного дома из газобетона – монолитная железобетонная плита.

К минусам можно отнести необходимость применения специальных анкеров при креплении массивных конструкций.

Ячеистый бетон требует высокой культуры выполнения строительных работ. Как показали результаты исследований, при кладке стен из ячеисто-бетонных блоков устройство швов толщиной 10 мм снижает термическое сопротивление на 20%, а устройство швов толщиной 20 мм снижает указанный показатель в среднем на 31–32 % по сравнению с кладкой, выполненной на клею.

Проекты и стоимость домов из газобетона

Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Меню

Меню

Контакты

197227, Санкт-Петербург, пр. Комендантский, д.4а, БЦ «СтройДом», офис 619
e-mail: info@brickspb.ru